Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Офис компании

8(384-56) 2-55-31
Юридический адрес:

г. Полысаево, ул. Космонавтов, 73A

Фактический адрес:

г. Полысаево, ул. Крупской, 124

Часы приема:

По будням с 8:00 до 17:00

Суббота, воскресенье — выходные

Расчетно-кассовый центр

8(384-56) 4-51-53
Адрес:

г. Полысаево, ул. Космонавтов, 78

Часы приема:

По будням: с 9:00 до 18:00

Суббота: с 9:00 до 14:00

Воскресенье: выходной

Что изменится с 1 сентября в оплате коммунальных услуг?

С 1 сентября 2022 года изменится порядок расчета коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в МКД.

Согласно Постановлению Правительства РФ №92 от 3 февраля 2022 года, с 1 сентября меняется порядок определения размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях содержания общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме – сверхнормативные СОИ будут возложены на собственников, а не на управляющую компанию.

Коммунальные ресурсы на нужды дома – это электроэнергия, которая позволяет работать лифтам, домофонам и гореть лампочкам в подъезде; это вода, которую берут, чтобы вымыть лестницы или полить цветы во дворе, промыть систему отопления и т.д.

Ежемесячно жители передают показания счетчиков потребленных коммунальных ресурсов и согласно им получают счета. Если счетчик в квартире не установлен, то расчёт в этом случае ведётся по нормативу. Разница с тем, что потребил в целом дом и потребили все его квартиры и нежилые помещения, называется СОИ («содержание общедомового имущества», ранее назывался ОДН). Это является жилищной услугой и начислением за неё занимаются управляющие организации.

Ресурсоснабжающие организации эту разницу (СОИ) выставляют управляющей организации, а последняя предъявляет её жителям, но не в полном объёме, а только в размере установленного для управляющей организации норматива. Зачастую фактическая разница значительно превышает норматив. В результате у управляющей организации появляются долги, которые приводят к банкротству.

Как образуется сверхнорматив?

Одной из причин образования сверхнормативных расходов коммунальных ресурсов, потребляемых на содержание многоквартирного дома, является несвоевременная передача показаний индивидуального прибора учёта и неправильное указание количества проживающих в квартире.

Например, если в квартире не установлен счетчик (индивидуальный прибор учета – ИПУ), то житель платит по нормативу. Естественно, он не заинтересован в экономии. Бежит ли кран, подтекает ли бачок в туалете – эти расходы его не волнуют: он каждый месяц платит фиксированную сумму. При этом вода, которую он фактически потребил и не оплатил за неё, попадает в расходы на общедомовые нужды. Кроме этого, в тех квартирах, где расчёт ведётся по нормативу, норматив рассчитывается согласно числа зарегистрированных в ней людей. Однако зачастую бывает, что прописан один человек, а проживает 2-3-4 человека. Это приводит к тому, что квартира потребляет больший объём коммунальных ресурсов, чем оплачивает.

Ещё одна причина сверхнормативного СОИ – в квартирах, где установлено ИПУ, жители не передают показания вовремя либо их занижают.

Протечки воды в подвалах, которые вовремя не устраняются УК – ещё одна причина. При хронических мелких подвальных протечках может стабильно утекать несколько кубометров воды в месяц. Эти потери также попадают в графу СОИ.

Как уменьшить СОИ?

Каждая квартира должна быть оборудована индивидуальными приборами учёта, и жители должны вовремя передавать их показания в РСО. Это очень важный момент: нужно вовремя передавать показания ИПУ! Если жители не сообщают о своём потреблении ресурсов РСО, то этот расход попадает в СОИ.

Многое будет зависеть от того, как люди смогут контролировать эти процессы. И большую роль здесь будут играть советы домов: там, где совет дома создан, где он активно работает, возможно незначительное увеличение оплаты, полное отсутствие роста начислений или даже «отрицательные» СОИ.

 Принятые изменения Постановлением Правительства РФ от 03.02.2022 № 92 направлены на устранение этих проблем – путем оплаты сверхнормативного потребления самими потребителями. 

Предусмотрен порядок определения размера расходов на коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества:

- при отсутствии ОДПУ расчет производится по нормативам потребления;

- в случае принятия общим собранием решения об определении размера расходов на оплату исходя из объема потребления по показаниям ОДПУ;

- в случае принятия общим собранием решения об определении размера расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества, из расчета их среднемесячного объема потребления, при этом величина перерасчета учитывается в составе платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, в течение I квартала года, следующего за расчетным годом;

- при наличии ОДПУ и отсутствии решений общего собрания собственников о начислениях по фактическому или среднемесячному потреблению, по истечении каждого календарного года, при этом величина перерасчета учитывается в составе платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, в течение I квартала года, следующего за расчетным годом;

- в случае оснащения МКД автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний.

 Сделаем город комфортнее

 

#городаменяютсядлянас

#комфортнаясреда42

 https://42.gorodsreda.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Политика компании в сфере обработки персональных данных

 

С 1 января 2015г. утрачивают силу все пункты Постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006г. №307, касающихся порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, где в соответствии с правилами был установлен порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению ежемесячными, равными платежами по нормативу или среднегодовому потреблению.

С 1 января 2015г., согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. №354.  

На домах, которые оборудованы  общедомовыми приборами учета тепла, оплата за отопление будет определяться по показаниям прибора учета, т.е. по факту потребления.   

На домах, которые  не оборудованы  общедомовыми приборами учета, оплата за отопление будет определяться с учетом повышающего коэффициента:

С 1 января 2015г. по 30 июня 2015г. – 1,1;

С 1 июля 2015г. по 31 декабря 2015г. – 1,2;

С 1 января 2016г. по 30 июня 2016г. – 1,4;

С 1 июля 2016г. по 31 декабря 2016г. – 1,5;

С 2017г. – 1,6.

 

ЖКХ: с 1 сентября платим по-новому

 

Согласно постановлению правительства № 354 от 06 мая 2011 года с 1 сентября текущего года вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг. По этому поводу у граждан возникает много вопросов. Далеко не все понимают — как и за что теперь платить?

Основное нововведение состоит в том, что теперь все владельцы жилья в многоквартирных домах должны будут оплачивать две составляющие по каждому виду коммунальных услуг (отопление, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение). Во-первых, за потребление коммунальных услуг в принадлежащем им жилом помещении. Во-вторых, за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды.

Оба эти пункта будут прописываться в ежемесячном платежном документе отдельно. Плата за услуги в жилом помещении будет определяться по показаниям индивидуальных приборов учета. Если такие приборы не установлены, платить придется по нормативам потребления, определенным в новых правилах. Оплата услуг на общедомовые нужды будет начисляться пропорционально площади каждого жилого и нежилого помещения в доме.

Многие сегодня задают вопрос – а для чего понадобились новые правила? Необходимость их введения поясняет советник генерального директора Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Леонид Алексеев: "Прежние правила предоставления коммунальных услуг были установлены постановлением правительства РФ № 307 в 2006 г. За это время изменилось жилищное законодательство. Мы перешли от управления жилищным фондом муниципальными предприятиями к управлению жилищным фондом частными управляющими организациями.

Вышли новые законы о теплоснабжении, о водоснабжении и водоотведении, об энергосбережении. В домах стало больше ресурсов отпускаться по приборам учета. Все эти изменения в жизни требуют изменения и в правилах представления коммунальных услуг, в первую очередь – с тем, чтобы упорядочить механизмы расчетов за предоставленные услуги".

Еще один вопрос, который беспокоит россиян, насколько существенно изменятся тарифы? По словам генерального директора Института управления ЖКХ Ирины Маликовой, изменение тарифов на коммунальные услуги с 1 сентября не имеет отношения к новым правилам. Повышение платы за коммунальные услуги – это запланированная процедура изменения тарифов ресурсоснабжающих организаций в рамках тарифного регулирования. В целом за год повышение платы не должно превысить 12 % по сравнению с предыдущим годом. Причем часть этого повышения уже произошла с 1 июля.

Нередко люди спрашивают: хорошо, новые правила ввели, но как это повлияет на качество коммунальных услуг? Как поясняет заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Развитие" Елена Солнцева, не стоит ожидать кардинального повышения качества и надежности коммунальных услуг исключительно в связи с принятием новых правил. Однако это один из системных документов, определяющих направления модернизации ЖКХ. Существенная детализация договорных отношений, прав и обязанностей всех сторон процесса предоставления услуг, которая в нем заложена, позволит повысить прозрачность сферы ЖКХ, ее эффективность. И, как следствие, вызовет повышение качества коммунальных услуг.

Теперь что касается предоставления льгот на оплату услуг. Порядок их предоставления не изменится. Поменяется только порядок определения помесячного размера компенсационной части платы из бюджета ввиду того, что размер субсидии зависит от размера платы, который теперь будет рассчитываться от фактического объема потребления услуг. Например, при оплате услуг отопления льгота будет предоставляться только в отопительный период.

Следует отметить еще ряд аспектов новых правил. Так, в них предусмотрено ужесточение мер ответственности в отношении недобросовестных потребителей. Теперь ограничивать предоставление услуг или отключать их будут при наличии трехмесячной, а не полугодовой задолженности, как это было раньше.

Вместе с тем в новых правилах четко прописана процедура проведения проверок по фактам непредставления коммунальных услуг или предоставления их ненадлежащего качества. Закреплено право потребителей (при наличии решения собственников помещений в многоквартирном доме) вносить плату за услуги напрямую в ресурсоснабжающую организацию.

По новым правилам исполнитель коммунальных услуг обязан предоставлять потребителю рассрочку сроком на 1 год, если размер платы за услугу в расчетном месяце превысил более чем на 25% размер платы за аналогичный расчетный месяц прошлого года. При этом потребитель вправе сам решать — воспользоваться такой рассрочкой или нет.

Что и говорить, изменения существенные. Ну а насколько лучше новые правила ранее действовавших, сможет показать только их практическая реализация.

 

Утверждены меры по введению соцнормы потребления услуг ЖКХ

На заседании Правительства Российской Федерации утвержден комплекс мер по введению социальной нормы потребления коммунальных услуг.  «Я напомню, что это минимальный, но достаточный для жизни и доступный по ценам объём электроэнергии, воды, тепла, других услуг. Тема очень чувствительная. Мы не раз говорили о том, что тарифная политика в коммунальной сфере должна быть цивилизованная, а цены – обоснованными, причём льготные категории граждан, в том числе, например, одинокие пенсионеры, должны быть защищены от необоснованного роста коммунальных платежей и отмечены во всех документах отдельной строкой», - подчеркнул Председатель Правительства Дмитрий Медведев, открывая заседание.

Премьер также акцентировал, что с 2013 года эксперимент по введению социальных норм потребления электроэнергии стартует в нескольких пилотных регионах. В 2014 году принцип двойных тарифов (социальных и сверхнормативных) будет применяться уже по всей территории страны. «Повторяю, в первую очередь это касается нововведения по оплате электроэнергии, а с 2015 года – водоснабжения. Социальные нормы потребления таких видов коммунальных услуг, как отопление и газоснабжение, будут вводиться в самую последнюю очередь и только в том случае, если опыт предыдущей работы будет признан нами успешным. Крайне важно, чтобы новая система в первую очередь учитывала интересы потребителей, формировалась исходя из климатических особенностей того или иного региона. Например, нормы на электроэнергию на юге страны и в Заполярье, конечно, должны быть разными. Они будут дифференцированы не только по географическим, но и по другим параметрам. Имеется в виду, например, городское и сельское население, количество жильцов. И надо всячески стимулировать потребителя устанавливать приборы учёта – говорим мы уже об этом не первый год, – нам нужно научиться считать, сколько мы тратим воды, тепла и электроэнергии. Я к этой теме неоднократно возвращался, к сожалению, это не самая сильная наша сторона – понимать, что, используя всё это в разумных пределах, мы экономим не только собственные деньги, но и ресурсы для будущего. И наконец, введение социальной нормы потребления коммунальных ресурсов снизит издержки перекрёстного субсидирования, а значит, и снизит финансовую нагрузку на бизнес в конечном счёте», - приводит слова Дмитрия Медведева интернет-портал Правительства Российской Федерации.

 

Внимание с 1 июля 2019 года вступают в силу новые тарифы. Ознакомиться с ними можно в разделе "Тарифы"

Платные Услуги ООО "Теплосиб"